Главная » Статьи » Cтатьи |
Проблемы с памятью, раздражительность, беспокойство, депрессия, невозможность сосредоточится, болезненные ощущения – часто подобные симптомы являются следствием неправильного питания. Жиры и углеводы в нашем рационе занимают значительную долю, но, к сожалению, обычно это концентрированные и рафинированные (очищенные) вещества: сливочное и растительное масло, сахар, белых хлеб. Эти продукты мы едим каждый день, но при этом наш организм голоден – ему не хватает других не менее необходимых веществ: аминокислот и витаминов. И именно из-за этого недостатка, мы испытываем постоянное чувство голода, при склонности к полноте. Наш рацион таков, что чаще всего необходимо компенсировать пробелы в рационе дополнительным приемом необходимых веществ. В данной статье речь пойдет о витаминах, которые напрямую воздействуют на работу мозга. Самой главной группой витаминов для мозга является группа витаминов В. Все витамины этой группы в той или иной степени отвечают за работу памяти, внимание и способность к обучению. Группа витаминов В комплексно поддерживает психику и работу центральной нервной системы, поэтому прием этой группы витаминов уже через несколько дней заметно улучшит ваше самочувствие, и вы заметите улучшение памяти, отступит хроническая усталость и депрессия. Витамины группы В – прекрасные антиоксиданты. Прием этих витаминов защищает мозг от перегрузки и стрессов, защищает клетки мозга от преждевременного старения. Витамины группы В активно участвуют в снабжении клеток мозга кислородом и снижают свертываемость крови, что крайне необходимо для предотвращения инсультов и восстановлению после них. Без витаминов группы В невозможен синтез некоторых аминокислот-нейромедиаторов, которые являются передатчиками нервных импульсов между нейронами и без которых невозможна работа памяти. Так что витамины группы В – это главные витамины для мозга и памяти. Витамин B1 (тиамин)Одним из важнейших витаминов для питания мозга является витамин B1. Именно от его наличия в организме зависит способность мозга запоминать информацию, а также когнитивные (познавательные) способности. Обратной стороной недостатка витамина В1 являются негативные процессы, которые возникают в центральной нервной системе за счет накопления молочной кислоты, что негативно сказывается на работе мозга. Появляются высокая утомляемость и нарушения в сердечно-сосудистой системе, т.к. витамин В1 напрямую влияет на углеводный обмен. Мозг чрезвычайно чувствителен к недостатку питания, т.к. является энергоемким органом (потребляя до 20% энергии, получаемой с пищей) и «отключается» при первых признаках голодания. При полном отсутствии витамина В1 происходит поражение нервной системы, наблюдаются сбои в работе сердечной мышцы, что может закончиться параличом. Недостаток витамина B1 в организме можно определить когда у вас:
Витамин В1 используется для улучшения работы мозга и устранения негативных симптомов, указанных выше, как у здоровых людей, так и у страдающих психическими расстройствами. В1 активно применяют при лечении депрессий. Витамин В1 разрушается при термической обработке, поэтому предпочтительно его получать из свежих овощей и фруктов. Его много содержится в гречневой и овсяной крупе, горохе, орехах, а также в яйцах, рыбе и мясе (говядине, свинине). Витамин B2 (рибофлавин)При интенсивных умственных и физических нагрузках у нас резко повышается потребность в витамине В2 – рибофлавине. Его роль обусловлена участием в снабжении организма энергией. При его недостатке и первых признаках голодания организм начинает извлекать питательные вещества из мышечной ткани организма, в первую очередь для того, чтобы снабдить всем необходимым жизненно важные органы – сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Недостаток витамина В2 существенно сказывается на работе мозга, поскольку в этом случае затрудняется углеводный обмен. Признаком недостатка витамина В2 являются:
Витамин В2 в организм человека поступает в основном из молочных и мясных продуктов, поэтому вегетарианцам необходимо обращать внимание на повседневный прием витамина. Витамин В3 ( никотиновая кислота, ниацин, витамин РР)Витамин В3, более известный как никотиновая кислота, оказывает стимулирующее воздействие на работу головного мозга, посредством увеличения выработки энергии внутри нервных клеток. Статья о витамине В3 Признаком недостатка витамина В3 являются:
Продукты, богатые витамином B3, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)Витамин В5 напрямую влияет на мозговую деятельность, т.к. участвует в синтезе нейротрансмиттеров - веществ, посредством которых происходит передача электрического импульса между нейронами в головном мозге. Это составляет основу работы нашего «мозгового компьютера». Недостаток витамина B5 приводит к снижению синтеза жирных кислот, которые отвечают за активацию долгосрочной памяти. Еще одной функцией витамина В5 является участие в процессе синтеза антител, которые защищают мозг от действия негативных факторов, таких как алкоголь и никотин.
Витамин В5 чувствителен к нагреванию, он может синтезироваться в организме человека. При термической обработке разрушается почти наполовину. Высокая концентрация витамина содержится в молоке, яйцах, печени, в капусте, горохе, фундуке, гречневой крупе, икре рыб. Витамин B6 (пиридоксин)Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной нервной системы. Как и витамин В5, участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Он отвечает за усвоение незаменимых для мозга аминокислот - триптофана, цистеина, метионина - и синтез организмом нейролептиков – норэпинефрина и серотонина, которые необходимы для нормальной работы мозга. Именно поэтому витамин В6 применяют как вспомогательное средство при лечении депрессий. Как и витамин В5, пиродоксин В6 остро необходим для защиты мозга от никотина, алкоголя и других токсинов. Его недостаток может привести к необратимым негативным последствиям – снижению интеллекта, памяти, психическим расстройствам. Симптомами дефицита витамина В6 являются:
Витамин В6 синтезируется в организме, тем не менее регулярное употребление продуктов, его содержащих, является важной составляющей дневного рациона. Витамин В6 содержится в зерновых, капусте, грецких орехах, картофеле, бананах, рисе и бобовых культурах, молоке, печени, яйцах. Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)Витамин В9 влияет на возбудимость центральной нервной системы. От баланса витамина В9 в организме зависят процессы возбуждения и торможения ЦНС. Значение витамина В9 существенно возрастает с возрастом. Фолиевая кислота позволяет сохранить и частично восстановить краткосрочную и долгосрочную память, устойчивость запоминания, непосредственно влияет на скорость мышления. Благодаря витамину В9 увеличивается использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина (аминокислот-ноотропов).
Избыток этого витамина может привести к гиперактивности у детей и избыточному возбуждению центральной нервной системы. Рекомендуют принимать фолиевую кислоту совместно с витаминами В12 и С. Витамин В9 синтезируется в организме и легко разрушается от температуры и света. Организм нуждается в повышенных дозах витамина В9 при употреблении алкоголя и курении. Синтез витамина В9 в организме улучшается при приеме продуктов с бифидобактериями.
| |
Просмотров: 24123 | Комментарии: 5
| Теги: |
Всего комментариев: 4 | ||||
| ||||