Главная » Архив материалов
Может ли человек выполнять сразу несколько дел одновременно? Ответ на этот вопрос выяснили специалисты из Франции. Нейробиологи провели ряд тестов, в результате которых они доказали, что особенности функционирования и строения головного мозга человека позволяют человеку выполнять два разных дела одновременно. При этом эффективность и быстрота выполнения обоих дел высокая, пишет Web MD. А вот если к выполняемым двум задачам добавить третье, то головной мозг теряет координацию действий. Это приводит к снижению эффективности работы.
Категория: мозг | Просмотров: 941 | Добавил: mail200711nn | Дата: 03.08.2010 | Комментарии (0)

К неожиданным выводам пришли американские ученые из Калифорнии, которые выяснили, в каком возрасте деятельность мозга максимальна. Оказалось, что пик мозговой активности приходится на вполне преклонный возраст.

В ходе тестов выяснилось, что с течением времени деятельность мозга не угасает, как это считалось ранее, а наоборот, увеличивается. Так, в период с 50 до 70 лет наблюдается максимальная активность мозга.

Но в таком возрасте происходит потеря связей между нейронами, которые находятся «не у дел», то есть ими не пользуются. Cами нейроны при этом не погибают.

Сложность заключается в том, что количество накопленной информации с годами становится все больше, поэтому пожилому человеку очень трудно ее удержать в памяти, поэтому он и становится рассеянным и забывчивым. Но, тем не менее, пожилые люди более рациональны в своем мышлении и менее импульсивны, поделились ученые.

Категория: мозг | Просмотров: 937 | Добавил: mail200711nn | Дата: 03.08.2010 | Комментарии (0)

Результаты новейшего исследования показали, что занятие музыкой (в частности, игра на различных музыкальных инструментах) благоприятно действует на работу головного мозга. Особенно это касается детей. Эксперимент ученых из медицинской школы Гарварда показал, что у детей, которые в течение 15 месяцев еженедельно занимались музыкой 2,5 часа, объём мозолистого тела головного мозга, который отвечает за обмен информацией между правым и левым полушариями, увеличился на 25%. Споры о том, действительно ли музыка влияет на умственные способности человека, ведутся очень давно. Существует даже гипотеза о так называемом «эффекте Моцарта». Ее приверженцы утверждают, что классическая музыка положительно влияет на физиологию людей, а также на интеллектуальные способности.
Категория: мозг | Просмотров: 1382 | Добавил: mail200711nn | Дата: 03.08.2010 | Комментарии (0)

Активные пользователи глобальной сети могут похвастаться быстрой сообразительностью. Это утверждение недавно получило научное объяснение. Ученые доказали, что регулярная работа в поисковых системах положительно сказывается на работе мозга.

Специалисты из Калифорнии провели исследование и выяснили, что работа в поисковых системах интернета активизирует особые мозговые центры, отвечающие за скорость принятия решений.

Прежде всего, положительное влияние оказывается на когнитивные функции мозга и предотвращается атрофия нейронов. Причем при поиске нужной информации в поисковиках глобальной сети активизируются даже те области мозга, которые пассивны при чтении.

Таким образом, активность головного мозга увеличивается в 2 раза, и человеку становится легче рассуждать в сложных ситуациях и принимать правильные решения. ******** Олигархи - Выдающиеся личности России http://down-to-zero.com/news/2009-10-24-1036 ... Читать дальше »

Категория: мозг | Просмотров: 1335 | Добавил: admin | Дата: 03.08.2010 | Комментарии (0)

Ученые: Сложные навыки необратимо совершенствуют структуру мозга


Обучение сложным навыкам, таким, например, как жонглирование или езда на велосипеде, приводит к увеличению количества серого вещества головного мозга и улучшает связь между отдельными нейронами при помощи белого вещества.

Открытие, описанное в статье в журнале Nature Neuroscience, может привести к разработке методик лечения людей с повреждениями головного мозга.

Серое вещество головного мозга состоит главным образом из нервных клеток нейронов, тогда как белое вещество, аксоны, являются их отростками, основная их задача - связь между нейронами.

Несмотря на то, что ученым уже удавалось показывать, что обучение человека новым сложным навыкам приводит к изменению структуры и увеличению серого вещества в определенных участках головного мозга, Яну Шольцу из Оксфордского университета и его коллегам удалось впервые продемо ... Читать дальше »

Просмотров: 1588 | Добавил: mail200711nn | Дата: 25.07.2010 | Комментарии (0)

Снимок из 
экспериментов Штайндлера и его коллег. Зелёным выделены сами клетки, 
красным – белок, который обнаруживается также в стволовых клетках, 
голубым – ядра клеток (фото Noah Walton/UF McKnight Brain Institute).
Снимок из экспериментов Штайндлера и его коллег. Зелёным выделены сами клетки, красным – белок, который обнаруживается также в стволовых клетках, голубым – ядра клеток (фото Noah Walton/UF McKnight Brain Institute).


Нервные клетки головного мозга могут превращаться в клетки других типов, то есть, совершают "трюк", который недавно считался доступным только ... Читать дальше »

Просмотров: 782 | Добавил: mail200711nn | Дата: 25.07.2010 | Комментарии (0)

Лекции, подготовка к семинарам, сдача экзаменов. Везде, на подоконнике, на полках и настоле книги! А накануне экзаменов, редко удается поспать, снятся сны в жанре триллера. Мозги на пределе, нервная система истощена, и не говорите, что мои извилины работают не в полную силу!

Умнейшие мира сего в один голос утверждают, что человек использует лишь незначительную часть своих интеллектуальных возможностей: 5-10% процентов.

«Почему?» — этот вопрос корреспондент «МТ» задала заведующему кафедрой психологии Казанского государственного медицинского университета Владимиру Менделевичу.

— Дело в том, что человек не загружает себя по максимуму, и на это есть несколько причин, — объясняет профессор. — Во-первых, небольшого количества знаний в определенной сфере деятельности человеку вполне достаточно, нет необходимости знать больше. Во-вторых, невостребованность знаний. Ведь не факт, что более интеллектуальные люди более успешны в жизни. Ну и, в-третьих, конечно же, ч ... Читать дальше »

Просмотров: 2773 | Добавил: mail200711nn | Дата: 25.07.2010 | Комментарии (0)

1. Рептильный мозг


В ходе Эволюции человека первым получил развитие ствол мозга, называемый рептильным мозгом. Он у человека – самый слабый компонент интеллекта. Эта область мозга отвечает за сенсорно-моторные реакции (работа пяти органов чувств, с помощью которых мы воспринимаем материальный мир).

Жизнь человека протекает в трехмерном пространстве. На восприятие диапазона этого пространства ориентированы наши органы чувств, а следовательно, и связанное с ними Сознание. Как видите, диапазон этот невелик, если учесть, что пространство многомерно и отнюдь не линейно, как его воспринимаем мы. К примеру, шедевры зодчества древних греков, дошедшие до нас, не содержат в себе ни единой прямой, ни хотя бы двух параллельных линий. Все косо, криво и сикось-накось, но глаза ... Читать дальше »
Просмотров: 1430 | Добавил: mail200711nn | Дата: 25.07.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 71 72 73