Главная » Статьи » Cтатьи |
Нарушения памяти в пожилом возрасте По статистике, примерно у каждого пятого жителя планеты после 65 лет наступает ухудшение памяти и умственной работоспособности. При этом в 5% случаев эти расстройства достигают значительной выраженности. Память - одна из основных высших мозговых функций. Именно снижение памяти, забывчивость - в первую очередь беспокоит человека и постепенно начинает мешать осуществлению нормальной жизнедеятельности. Как правило, в начале заболевания нарушается кратковременная память на последние, только что произошедшие события жизни. Снижение памяти проявляется в мелочах, таких как пропущенные встречи, потерянные предметы, когда человек забывает, зачем пришел в комнату, "что куда положил". Если заболевание вовремя не распознается и адекватное лечение не назначено, потеря познавательных функций постепенно прогрессирует, приводя, в конечном итоге, к следующей фазе заболевания - развитию деменции. Этот термин происходит от латинского слова de mentos, означающего потерю разума. В этом случае, нарушения познавательных функций выражены настолько, что приводят к затруднениям в бытовой, профессиональной и социальной деятельности больного. Пациент полностью или частично утрачивает свою независимость и самостоятельность, а при умеренной и тяжелой деменции - нередко нуждается в постороннем уходе. Очень важно отметить, что деменция является результатом длительного, нередко многолетнего прогрессирования различных заболеваний головного мозга, в том числе болезни Альцгеймера, сосудистой мозговой недостаточности. При этом, чем раньше начато правильное лечение, тем больших результатов можно добиться.
Нарушения познавательных функций. На какие признаки необходимо обратить внимание
* сложности при выполнении договоренностей Проверить свою память можно с помощью такого теста Подробнее...
Можно ли улучшить память?
На этот вопрос ответить просто: в подавляющем большинстве случаев да, можно. Для этого необходимо нормализовать режим труда и отдыха, принимать лекарственные средства, назначенные врачом, и заниматься тренировкой памяти и внимания. Планируйте свою работу хотя бы на неделю вперед. Обязательно ведите ежедневник, в котором отмечайте все запланированные дела. Это поможет Вам разгрузить Вашу память. Вы достигнете больших успехов и сэкономите время. Доставляйте себе удовольствия. Посетите выставку, сходите в театр или в кафе или куда-нибудь еще. Найдите то, что Вам действительно интересно, и сделайте каждый день приятным себе. Если у Вас есть хронические заболевания, тщательно соблюдайте все рекомендации Вашего лечащего врача. Особенно важно своевременно и правильно лечить гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. Если Вы курите, откажитесь от этой пагубной привычки или хотя бы уменьшите число выкуриваемых сигарет. Очень вредно для памяти злоупотребление алкоголем.
Тренировка памяти и внимания
Очень часто повышенная забывчивость связана с невнимательностью. В этих случаях могут быть полезны некоторые приёмы, позволяющие увеличить концентрацию внимания. Метод "мест". Представьте себе план своей квартиры. Начните с входной двери, а затем переходите из комнаты в комнату в том порядке, который Вам наиболее привычен. Пронумеруйте все предметы обстановки («места») и составьте их перечень. Хорошо выучите этот перечень «мест», а затем пользуйтесь им для запоминания любой информации. Для этого нужно просто придумать какую либо связь между этой информацией и каким-либо "местом" в квартире. А чтобы вспомнить, нужно будет еще раз мысленно "пройти по квартире" и посмотреть, что "лежит на каждом месте". Лечение Выбор терапевтической тактики, во многом, определяется выраженностью нарушений. Данные международных и отечественных исследований показали, что на этапе деменции достоверный положительный эффект в отношении когнитивных функций оказывают препараты, относящиеся к заместительной терапии. Эти лекарственные средства влияют на обмен веществ, необходимых для нормального взаимодействия нервных клеток между собой. К этим препаратам относится акатинол мемантин. На ранних стадиях развития заболевания используется более широкий спектр препаратов защитного действия, влияющих на улучшение кровотока и обмена веществ в мозговой ткани. В каждом конкретном случае лечащий врач подбирает необходимую схему лечения и дозировку лекарственных средств. Основными целями и возможностями терапии, особенно на ранних стадиях заболевания, являются: улучшение состояния памяти и внимания, замедление прогрессирования заболевания, повышение общего жизненного тонуса пациента, нормализация поведения в быту, восстановление навыков профессиональной деятельности. Даже на более поздних этапах развития деменции назначение современных лекарственных препаратов нередко приводит к активизации умственных и психических процессов, способствует как можно более длительному сохранению возможности самообслуживания и, насколько это возможно, замедлению прогрессирования заболевания, что позволяет избежать зависимости от постоянного ухода.
| |
Просмотров: 1713 | Комментарии: 1
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |