Главная » 2011 » Август » 24 » Многозадачность мозга можно тренировать
22:55
Многозадачность мозга можно тренировать
Многозадачность мозга можно тренировать

Давно уже известно, человеческий мозг иллюстрирует самые негативные результаты, если его заставляют выполнять множество задач одновременно. Эффективность понижается в много раз, и не лишь у людей старшего поколения, но так же у молодёжи, хотя они проживают  в условиях многозадачности.

Вроде бы, такой мощнейший нейрокомпьютер, каким является мозг, не должен иметь проблем, рассчитывая  2 простые задачи (к примеру, набирать текст на клавиатуре и говорить по телефону при этом) — но некоторое «подтормаживание» есть.

В наше время стало известно, что такой феномен имеет физическую природу: как стало известно, в лобную долю мозга вмонтирован искусственный «тормоз», действующий как предохранитель. Оказывается, его можно тренировать.

При помощи магнитно-резонансного сканирования известным американским нейробиологам получилось выявить такие участки префронтального кортекса, какие по неведомой причине создают некоторые искусственные задержки при одновременном решении нескольких задач.

К примеру, когда мозг получает две задачи на решение с разницей во времени менее 300 мс, он искусственно притормаживает решение второй до 1000 мс, если первая еще не решена.

В том случае, если временной промежуток между задачами больше 1000 мс, то «затормаживания», как такового, не наблюдается. Очень интересно, что время срабатывания «предохранителя» имеется возможность повысить, если тренироваться.

 

Категория: мозг | Просмотров: 747 | Добавил: mail200711nn | Теги: многозадачность мозга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: